domingo, 19 de enero de 2014

Inventarios Ventas en un Servicio de Alimentos y Bebidas


Los Inventarios son bienes tangibles que se tienen para la ventaen el curso ordinario del negocio o para ser consumidos en la producción de bienes o servicios para su posterior comercialización. Los inventarios comprenden, además de las materias primas, productos en procesoy productos terminados o mercancías para la venta, los materiales, repuestos y accesorios para ser consumidos en la producción de bienes fabricados para la venta o en la prestación de servicios; empaques y envases y los inventarios en tránsito.
La base de toda empresacomercial es la compra y venta de bienes o servicios; de aquí la importancia del manejo del inventario por parte de la misma. Este manejo contable permitirá a la empresa mantener el control oportunamente, así como también conocer al final del período contable un estadoconfiable de la situación económica de la empresa. 
Ahora bien, el inventario constituye las partidas del activo corriente que están listas para la venta, es decir, toda aquella mercancía que posee una empresa en el almacén valorada al costo de adquisición, para la venta o actividades productivas.
Por medio del siguiente trabajo se darán a conocer algunos conceptos básicos de todo lo relacionado a los Inventarios en una empresa, métodos, sistemay control. ¿Qué son los inventarios?
La contabilidad para los inventarios forma parte muy importante para los sistemas de contabilidad de mercancías, porque la venta del inventario es el corazón del negocio. El inventario es, por lo general, el activo mayor en sus balances generales, y los gastos por inventarios, llamados costo de mercancías vendidas, son usualmente el gasto mayor en el estado de resultados.
Las empresas dedicadas a la compra y venta de mercancías, por ser ésta su principal funcióny la que dará origen a todas las restantes operaciones, necesitarán de una constante informaciónresumida y analizada sobre sus inventarios, lo cual obliga a la apertura de una serie de cuentas principales y auxiliares relacionadas con esos controles. Entres estas cuentas podemos nombrar las siguientes:

•Inventario (inicial)
•Compras 
•Devoluciones en compra
•Gastos de compras
•Ventas 
•Devoluciones en ventas
•Mercancías en tránsito
•Mercancías en consignación
•Inventario (final)

El inventario es el documento más simple en contabilidad. Nos sirve para ver, de forma general, con lo que cuenta la empresa para desarrollar su actividad.

Fundamentalmete se divide en tres puntos, que son: activo, pasivo y capital. El activo es todo lo que tiene la empresa que le genera dinero. El pasivo es todo lo que tiene la empresa que le genera pérdida de dinero.

Por ejemplo, un ordenador es un activo para una empresa ya que es una herramienta que ayuda a hacer el trabajo más rápido, y eso se traduce en más dinero. Un pasivo puede ser una deuda con un proveedor, ya que es algo que nos da pérdida; lo debemos. 

El capital, por su parte, es la diferencia entre todo el activo que posee la empresa y todo el pasivo que tiene que soportar. Es un valor que nos dice el valor de una empresa de forma muy general. En la práctica, se suele decir que el capital es lo que la empresa realmente tiene.

Vamos a ver un inventario de ejemplo para que quede todo lo más claro posible. Se tratará de un inventario muy simple para que no haya dificultades en su comprensión.

Para el Inventario Inicial de mi establecimiento para el servicio de alimentos y bebidas inicalmente necesitaria lo siguiente:

  • Horno para pizzeria (1)
  • Computador (1)
  • Caja Registradora (1)
  • Licuadora (1)
  • Nevera Industrial (1)
  • Nevera normal (1)
  • Mostrador (1)
  • Tablas pizzeras (4)
  • Tablas para picar (4)
  • Cuchillos (4)
  • Ollas (5)
  • Recipientes plasticos (15)
  • 4 mesas
  • 16 sillas
  • Manteles (8)
  • Platos (40)
  • Cubiertos (4 Juegos)
  • Servilletas (4 paquetes tipo negocio)
  • Gaseosas (1000 Unidades)
  • Cervesas  (100 Unidades)
  • Frutas (3 Kilos por cada frtua)
  • Harina (3 Bultos)
  • Huevos (10 Cubetas)
  • Champiñones (3 Kilos)
  • Pasta de tomate (2000 gr)
  • Queso doble crema (5 Kilos)
  • Pollo (5 kilos)
  • Salami (3 kilos)
  • Carnes (2 Kilos)
  • Cocineros (2)
  • Pizzeros (2)
  • Meseros (2)
  • Domiciliario con Moto (1)
  • Cajero (a) (1)
  • Papeleria

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